当前位置:笔趣阁-笔趣屋-笔趣阁小说网>玄幻小说>禅观与净土> 第5集《禅观与净土》(基础篇)
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第5集《禅观与净土》(基础篇)(4 / 4)

好,我们再往下看,三昧之本。

三昧之本:是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏巵,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。

假设我们不断这种投机取巧的攀缘心,心不老实,老是想要透过一些方便,看看有没有最简单的捷径能够成就念佛三昧,别人拜一百拜,我看看有没有可能拜三十拜就取代一百拜的功德。你老是有一种想要去投机取巧的心情,这种人就不老实。他的后果:“譬如有人水灌漏巵”。就是你的这个心有破洞,但是你不断地加水,结果这个水都流掉了,“纵经尘劫,终无平复”。就是修行你不按正常轨道,总是想要投机取巧,它的后果是:你的功德就不能累积,不能累积下来就漏失掉了。

好,我们看这个施舍之法。怎么样断除攀缘心,让自己老实修行?佛陀提出四个方法,我们把这个四段先念一遍,施舍之法。

身舍贪悋:若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。

心舍慢瞋:于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。

身心舍尽:必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。

不着权乘:不将如来不了义说,回为己解,以误初学,佛印是人得真三昧。

佛陀说,修行人首先你已经断了“杀、婬”两种过失,已经难得了,你现在就要修老实,不要投机取巧。第一个,身舍贪悋。你能够把自己多余的钱财做一些布施,舍贪。因为你这个不老实,就是贪求,贪求当然贪求很多,你可能贪求功德,贪求这种财物等等。

第二个,舍慢。“于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。”在大众当中这个更难了。人家骂你、打你,你能够放下心中的面子。

这个是这样子,老实修行,重要的就是你不要跟人家比较。修行每一个人都是个案,没办法比的,因为你的因缘跟他的因缘不一样。诸位!什么叫诸法因缘生?就是没有两个人是走在同一个跑道。即便我们同时都要回家,通往净土,每一个人走的路都不一样,叫方便有多门,我们只有目标,最后结果是一样。修学是结果,只有结果——成佛结果是一样,过程没有两个人是一样,没有!所以你没有必要比较。

你说,你一天拜一百拜,我一天拜两百拜跟你拚了,没有必要!因为你的时间跟他的时间不一样,尽心尽力就对了,你的时间比较少,你一百拜的功德就够了。所以这个地方就是说,一个人不老实,某种程度你就是跟人家比较,你没有真实地把心收到你的内在的愿力中,你还是活在攀缘,这就是为什么你修行这么久,还是这样子,因为你都没有收心,你永远活在业力。一个真正的心是收会到内因缘的人,他不会跟别人比较,该干啥干啥,做好自己定位就好,所以这个地方很重要!

第三个,“必使身心二俱捐舍。”色身自己够用就好了,反正一个发了愿的人,他的生命的目的在于创造来生,所以他今生该有的东西尽量施舍,对这个得失心也施舍。当然这个“身肉骨血与众生共”,这些东西只能够随喜赞叹,不是让你付诸行动。

最后,“不将如来不了义说,回为己解,以误初学,佛印是人得真三昧。”

佛陀在整个方便法门当中也讲到感应,但是这些感应,佛陀的目的是要你从内心中求。大乘的感应都是“能礼所礼性空寂,感应道交难思议”,是站在无所求无所得的角度,心寂静了才有感应。

诸位!感应这件事情,感应的意思就是心心相印,感应道交,它的条件要顺从,就是你跟佛陀虽然层次不一样,起码你们两个是怎么样?在同一个道上。套一句古人说的话,你们两个是同一个鼻孔出气,同一个生命体,同一个愿力。如果你的攀缘心很重,佛陀的心是安住在真如,你是活在攀缘心,结果你也有感应,你知道你是跟谁感应?对了!你跟众生感应,因为你跟他心心相印。

所以念佛人,我问你一个问题:念佛感应很多的人这个好不好?这个人你说我念了半天都没有感应,他有很多感应,你觉得你比较好,还是他比较好?没有感应比较好!诸佛菩萨的感应都不明显的,都是冥应,暗合道妙,巧入无生,那种感应很明显的都不是佛陀。你不要以为感应多,你这个攀缘心跟他的攀缘心,你们两个气味相投,鬼神最喜欢跟你感应,所以这个就是不了义。

好,我们看总结,判决邪正。

如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

前面所说的是三世诸佛的一种正知正见,违背这个说法的是魔王的邪知邪见。作为一个《楞严经》的照妖镜,佛陀在《楞严经》中讲出一个非常明确而清晰的相貌,什么是正,什么是邪,这种清净明确的教诲。

好,我们先休息十分钟,再把这段做个总结。

上一页 目录 +书签 下一章