当前位置:笔趣阁-笔趣屋-笔趣阁小说网>玄幻小说>禅观与净土> 第4集《禅观与净土》(基础篇)
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第4集《禅观与净土》(基础篇)(2 / 3)

前面的这个断杀,佛陀也兼制断肉,这个是过去、现在、未来三世诸佛,是一个非常决定性,而且非常清净明确,几乎是没有模糊讨论空间的一种明确的教诲。这样就是这样,没有任何的模糊空间。你吃了肉,你的善根失掉了,生死业缘增加了,就这么回事。

我们看这个解脱之本。先看它的比喻。解脱之本,“举喻。”

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。

假设一个人他修习禅定,也修习智慧,但不断地杀生吃肉。当然他的目的想要去求一个解脱,但是这样的行为就会产生矛盾。就好像一个人把自己的耳朵塞住,但却同时高声大叫,那么他希望这个叫声别人听不到,事实上只有自己没有听到,别人是听得清清楚楚,叫欲盖弥露。就是说你自己所做的行为,跟你心中的目标是相违背的,你想要离开三界,但是你又不断地增长生死的业力。

我们看“合法”。它的法说有两段。

法说:清净比丘及诸菩萨,于歧路行不蹋生草,况以手拔?云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地,必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。

一个清净的比丘跟发了菩提心的菩萨,在乡间的小路走的时候,尚且不踏生草,作为一个生草它虽然没有生命,但是它却充满了生机。那么菩萨为了保护自己的慈悲心,对有生机的生草尚且不去踏、不去用手拔,那怎么可能以慈悲心去食众生肉呢?牠是有生命现象的这个众生肉。所以佛陀以下有三种告诫:

第一个是最严重的,不服东方丝绵绢帛。所有的丝织品这一条,大小乘都不开许,不管你是什么理由。因为一条丝织棉被,是有多少个众生生命的牺牲换取的,所以你跟众生结的缘太深了!这个丝织品是绝对不开许的。这是最严重的过失!

第二个,其次的过失,靴履裘毳。靴就是皮鞋,履就是皮做的衣服,裘毳就是兽毛做的衣服。那么这一块小乘开许,大乘不开许。因为小乘有这个身体虚弱的因缘,可以用皮制品,但大乘因为考虑到慈悲心,大乘不开许。这是第二个过失,次严重的。

第三个是比较轻的,乳酪醍醐,就是牛奶的制品,这个地方大小乘都开许。但是即便你有身体的需要,也是要保护自己的善根,以惭愧心、增上心来服用。

这样的一个比丘,如果能够远离前面三种过失,“于世真脱,酬偿宿债,不游三界。”也就是说假设我们不要去服用众生的任何的东西,那么我们今生,就不再使令这个生死业力相续了,因为不再造三业了。为什么这样讲?因为你穿牠的衣服,穿牠的皮,吃牠的肉,你就跟牠结下生死业缘。

比方说有人食其地中百谷,足不离地。这个譬喻是说,佛陀在经典上说,这个地球为什么有人呢?地球刚开始是没有人的。因为光音天的天人,以神通力来到地球游玩的时候,他看到地上有这个百谷,他好奇,吃了地上的百谷以后,就产生了地气,从此以后就有地心引力,就是业力,他就再也飞不出去了。因为你吃了它的这个东西,你就产生一种生死业缘,就足不离地,因为这个是有地心引力了。

按照佛陀的意思,如果你要你的持戒是一百分的持戒,你连牛奶都不能吃,由此类推蜂蜜也不能吃,因为那个蜂蜜,牠不是制造给你吃的,牠是要给牠的子孙吃的,是你福报大把它抢过来,哪一个蜜蜂是特地创造蜂蜜给我们吃的?没有。

如果说,你要让你的生死业缘干干净净的,每一句佛号都是干净的佛号,你最好动物的东西都别碰,牠的皮、牠的毛、牠的肉,还有牠所产生的任何东西,都别碰。按照《楞严经》是这个意思,这样子你今生的生死业力就很干净了。

诸位!我们要知道,业力的问题它在哪里呢?在断相续。这个很奇怪,不管你以前的业有多重,你只要不相续,它就慢慢枯萎了,只要你把这个轮盘转动的力量断掉。所以带业往生关键在这里——断相续心!佛教真的是不论你的过去,只看你的未来,为什么忏悔它能够把业给调伏下来?为什么“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”?因为你不再造作,它业力没有得到相续的滋润,它就慢慢地沉淀下来。虽然这个业还在,但是它的势力薄弱了。业力最可怕的是你每天造作,辗转相续叫做增长业,这个最可怕。

诸位!你不管造什么业,只要你每天都要造一次的,你都要注意!比方说你每天都要吃一块肉,你要注意,虽然它不多——关键不在多不多,关键在你不能让业力相续。如果你又没有惭愧心,那更糟糕!数数现行,都无惭愧,见是功德,深生好乐。那就伤害善根了!我们不能让过失不断地相续下去,这个很重要!

所以我们看下面总结:必使身心。对众生的色身,还有牠身体所分泌的牛奶、皮毛等等,我们的色身也不吃,内心也不去贪着,不穿也不食,那么这个人你对三界的生死业力,就慢慢慢慢地调伏下来了。虽然这个业没有断,但这个业是可以带业往生的,因为你不再去刺激它,不让它相续了。

好,我们看总结:判决邪正。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。以上的说法是佛陀所宣说的正法;假设违背这个说法,就是魔王的邪知邪见,这里做一个总结,做一个邪正的判断。

这个地方有些人是有疑惑,说这个吃肉为什么伤害慈悲心?这肉是一个物质世界,慈悲心是一个精神的层面。但诸位你不要忘了,在唯识学上,它把我们的生命分成色法、心法,可是这色心二法是互通相通的。诸位你看啊,你身体虚弱的时候,你的心力会不会比较薄弱?肯定会!你身体生病的时候,你的专注力也受到影响,虽然你的心法是没有行相的,但是色心二法是互含互摄的。

《宗镜录》讲一个公案说:佛在世的时候有一群比丘,在森林里面结夏安居,修习止观。当然比丘们威仪具足,在打坐——结跏趺坐。有一群猴子去摘水果的时候,就经过这些比丘们修行的地方,看到比丘们威仪具足就起欢喜心,由欢喜心生起恭敬心,所以回程的时候带了很多水果,猴子们就拿一部分水果去供养比丘。经过三个月以后,比丘们如法地修学,有些人证了初果、二果、三果、四果,就走了。

走了以后,外道也游化到这里,看到这个地方有人修行过,都是现成的,外道也住下来。但是没有佛陀的教化,外道威仪不具足,有些人躺在地上,有些人是一只脚站着,奇形怪状。这些猴子过来的时候一看,这些人怎么动作不一样了?刚开始看也就算了,看久了,这些猴子就受不了了。一群猴子就冲上去,把外道挤下来,叫他坐着,强迫他们双腿一盘,眼睛闭下来,结这个法界定印。这些外道,一开始抗拒,但是他们觉得,欸!这样子坐,这样子姿势,的确是很好摄心,结果这些外道也证得了初禅、二禅、三禅、四禅。

那么永明大师在《宗镜录》里想要说什么事呢?他说由此可知,外表的行为会影响到你的内心。就是说我们相信你曾经发了菩提心,我们也相信你的菩提心是发得很真诚。但是如果你为了贪求口腹之欲,因为这个吃肉的问题在那里,因为你每天都要去做这件事情,不是十天、半个月才做一次,你每天都要去做,所以你很可能会失去惭愧心,你不可能每天警惕自己,不可能!你很难!你也可能警惕几次,时间久了,你就习惯了,慢慢慢慢你的慈悲心就消失掉了。慈悲心消失掉,你的大乘种性就消失,这个更可怕。

你已经不是走上了菩提的跑道,你走上了鬼神道的跑道了。因为你已经接受食肉的行为,不再抗拒它,你接受它这最可怕!所以《楞严经》它很重视你的因地发心,就是说当你出现一个错误行为的时候,你是怎么面对它,这个很关键!非常关键!关键到你未来是不是从这个行为能够突破出去。如果你全盘接受,你就很难从这个地方再改变了,因为你产生一种强大的相续的力量,问题在这里!所以这个吃肉的问题点来自于辗转相续,无惭无愧。

在《楞严经》里提到两个问题,当然这个杀盗婬妄,它的重点在于生死业缘,但是生死业缘也影响到你内心的善根,它会破坏你前面好不容易所栽培的出离心、菩提心、空正见,两个是互动的。

好,我们今天上到这里,还有点时间,诸位可以提出一些问题,你们有问题可以问。大概只有今天有时间,明天可能就没有时间让你们提问了。

我想我们净土宗的目标在往生净土,你最好能够抓住一些重点。就是有些东西在临终的时候会让你起颠倒的,有些东西会在临终去触动你生死业力的,这两块你要特别注意,最好少碰,就是会加强你的颠倒妄想,会加强你生死业力的这两块要小心,因为你带业往生。真的可以带业往生,但是你要让你的妄想跟业力的势力降到最低,在你的控制范围,起码你的愿力是主轴。

就是说我们一个人内心一天有很多想法,我们不可能达到一心,我们有多心。我们内心肯定有时候起善念,有时候起恶念,这才叫生死凡夫,那关键在哪里呢?关键在于你不能让恶念生根,关键在这里!你偶尔起起恶念,可以理解,但是你不能让恶念变成无惭无愧,产生根,来取代你的菩提心,不可以!也就是说我们必须要把往生的心态、成佛的心态,作为我们生命的主流,它已经形成一个根了,至少你的根本是清净的。虽然你的行为有过失,但是透过你的惭愧心跟不断地发愿,至少你的根没有伤到,你就有往生的把握,你的善根没有坏,你就有把握带业往生。

当然很多生死业缘尽量不要碰,尤其跟众生有关的——吃牠的肉,还有偷盗、妄语,这个业缘你也是不要碰。起码不管你过去做了什么,你赶快忏悔断相续心,让业力沉淀下来。在《楞严经》上说,你一个杯子里面有很多的污泥,你不能再搅动它了,我们虽然不可能把污泥拿走,至少你让它沉淀下来。带业往生,带的是什么业?带的是断相续心的沉淀的业,就是你现在不再造作了,这个业可以带。你现在每天还在造作,这个业你绝对带不了,因为你还在搅动它,它业力炽盛,你怎么带呢?结果是它把你带走。

带业往生,什么业是可以带的?这个业你经过忏悔以后,你不再造作了,这个可以带,它没有势力了,它是一个种子位,它不是一个现行位,我们能够带的业,就是一种沉淀的业力,不能带活动的业力,不可以!你可以让你的过失慢慢减少,你以前每天要吃肉,结果变成半个月、一个月吃一次肉,这个业可以带,因为你已经开始在抗拒调伏当中,慢慢减少,这个业已经变成不增长业了,不增长。

总而言之,我们要让所有的善念生根,而不让恶念生根。就是在一种调伏引导的状态,这样子就可以带业往生了。

问:请问师父,益生菌可以吃吗?

上一页 目录 +书签 下一页